Salvador é uma cidade agradável e versátil, seja durante o dia ou à noite.
Primeira capital do Brasil, reúne o presente e o passado em perfeita harmonia e, levando-se em conta a topografia da cidade - dividida em Alta e Baixa – fica fácil mapeá-la e vislumbrar os atrativos escancarados em cada esquina.
A mistura de raças, culturas e credos, que recebeu doses generosas de alegria e sincretismo, conferiu a um astral único e arretado que atrai brasileiros e estrangeiros o ano inteiro. É no verão, entretanto, que a capital baiana ganha ainda mais brilho, com as festas populares que arrastam multidões atrás de imagens religiosas e, claro, dos trios elétricos. De dezembro até o Carnaval, são muitos os homenageados – do Senhor do Bonfim ao Rei Momo.
Tanto para quem curte história como para quem prefere passar o dia em frente ao mar, não faltam roteiros. Se quiser praias com mais gente, fique pela parte urbana da cidade; mas se você prefere praias mais isoladas, onde o som alto e o barulho ficam para trás, experimente conhecer Stella Maris ou Flamengo.
A melhor alternativa pela noite é dar uma volta pelo Rio Vermelho, o bairro boêmio da cidade, e ver de perto tudo que ele oferece - casas de show, bares, restaurantes e os points de acarajé mais famosos do Brasil.
É na parte alta que fica o colorido Pelourinho, bairro histórico e tombado pela Unesco como Patrimônio da Humanidade. Em suas ruas e vielas estão centenas de casarões dos séculos 17 e 18 que abrigam de museus a terreiros de candomblé, além de templos católicos que atraem estudiosos do mundo todo – é o caso da igreja de São Francisco, considerada a obra barroca mais rica do país.
Há muito o que fazer em Salvador e para quem gosta de praia pode ainda dar uma esticadinha na Ilha, ou nas dezenas de praias do Litoral Norte, e para quem tem mais tempo pode ir a Morro de São Paulo. Para quem gosta de turismo religioso, Salvador e região é um prato cheio!
Elevador Lacerda foi o primeiro elevador urbano do mundo, e o mais alto quando inaugurado. O Elevador Lacerda não é só um ponto turísticos, ele na verdade foi feito para ligar a parte alta a parte baixa de Salvador. Antes dele, era necessário subir a Ladeira da Montanha a pé, até que em 1873 ele foi inaugurado. Do alto dele dá para se ter uma das mais belas vistas de Salvador, com a Baía de Todos os Santos e o Mercado Modelo embaixo.
Pelourinho precisa separar pelo menos meio dia para visitá-lo. Pra quem gosta de visitar igrejas tem muitas. Salvador tem 365 igrejas, uma para cada dia do ano! A verdade é que estima-se que Salvador tenha mais que isso, e é no Pelourinho que você vai ver uma grande concentração de igrejas.
Farol da Barra outro clássico de o que fazer em Salvador! Oficialmente se chama Farol de Santo Antonio, mas como ele fica na Barra, foi o apelido que terminou pegando. Ele foi o segundo farol construído em todo o continente americano, e o mais importante na época. Também é famoso por ser um dos lugares mais bonitos para ver o pôr do sol.
Dentro do Farol da Barra funciona um museu, o museu conta um pouco sobre a navegação local. No museu pode ver réplicas de grandes embarcações, cartas náuticas, artigos de naufrágios que foram recuperados, documentos de época e ferramentas de navegação.
Além desses tem muitos outros locais; Praça Municipal,Palácio Rio Branco,Ponta de Humaitá,Igreja do Bonfim,Passar uma tarde em Itapuã etc.,.
A cidade possui uma variedade de restaurantes, mas o que faz sucesso mesmo são os restaurantes de comida baiana.
Se você é daqueles que adora experimentar novos temperos e sabores, a Bahia é um prato cheio. Uma culinária diversificada com influência da cultura portuguesa, africana e indígena.
Acarajé primeira dica de quitutes que não pode deixa de experimentar.O bolinho de feijão, após frito, é cortado e recheado com camarão seco, vatapá, caruru, saladas e se preferir, com bastante pimenta.
Abará preparado com a mesma massa do acarajé; a diferença é que o abará é cozido.
Bobó -Em restaurantes típicos da região, você pode experimentar o bobó que pode ser de camarão, peixe, frango e outros. Este prato é feito de macaxeira ou inhame, amassada e cozida com azeite de dendê, leite de coco e temperos
Moqueca é pedida certa para um almoço em família ou com os amigos. Diversas variedades como peixe, camarão, frutos do mar, aratu e outros tipos. Todas as moquecas baianas são preparadas de forma parecida: em panela de barro grande, são colocadas camadas de vegetais (cebola, pimentão, tomate, etc), o peixe (ou camarão, aratu, etc), temperos, tudo coberto com óleo de coco e azeite de dendê.
Sarapatel e Xinxim de galinha origem portuguesa é feito de cozido de miúdos de porco. Já o xinxim de galinha leva camarões cozidos e dendê.
Vatapá e Caruru é uma combinação perfeita! O vatapá é uma comida de origem africana feita basicamente, com farinha (ou pão), leite de coco, dendê, camarão, amendoim ou castanha, e temperos; tudo é triturado (ou, modernamente, passado em liquidificador). Já o caruru é feito de vegetais, principalmente quiabo (costuma levar também camarão seco), refogados em pimenta e azeite de dendê.
Já os doces não podem ficar de fora, arroz doce, o Beiju de origem indígena (também utilizada para a tapioca), pé-de- moleque, etc.,.
Vale a pena experimentar!